Арендовать автодом, доехать до Сочи, взять курс на Крым, а потом передумать и оказаться где-нибудь в окрестностях Лиссабона или на пароме по пути на Сардинию. Мы рассказываем о всех преимуществах автодома и поясняем, какую свободу дает караванинг.
А что это вообще такое? Слово «караванинг» происходит от английского «caravan» – вагончик, фургон. Это особый вид автомобильного туризма, при котором транспорт – не только средство передвижения, но и, если хотите, гостиница, домик на колесах. Как массовое явление караванинг возник в Америке во времена Великой депрессии. Тогда миллионы рабочих семей были вынуждены постоянно переезжать с места на место в поисках заработка и жить в своих домах-прицепах. С тех пор качество дорог и домов на колесах заметно улучшилось, и караванинг стал популярен во всем мире. Поклонников такого вида путешествий называют караванерами.
Чем хорош караванинг? В основе караванинга – целая философия. Плюсов этого вида туризма множество. Во-первых, вы свободно перемещаетесь. Понравилось место – остановились, задержались на день, два или три. Устали или стемнело по дороге – переночевали на любой стоянке или, еще лучше, на природе. И все это с домашним комфортом: всегда в вашем распоряжении собственный маленький домик, где вы можете готовить еду и спать на любимом постельном белье в горошек. Ну и кроме того, можно взять с собой в дорогу кучу вещей, которые не надо тащить на себе в аэропорт, а потом нанимать такси до нужного места. Любители активного отдыха могут взять с собой спортивный инвентарь: горные лыжи, велосипеды, каяки, серфы – да все, что хотите, поместится в вашем доме на колесах. Ну а еще с собой в отпуск можно взять любимую собаку, даже если она большая. В Европе этим преимуществом караванинга туристы очень активно пользуются. Что касается управления автодомом – тут нет ничего страшного, несмотря на то что такой автомобиль существенно больше обычной машины, к габаритам довольно быстро привыкаешь. Едут автодома довольно легко и приятно за счет тяговитого дизельного двигателя (почти все автодома у нас и в Европе – дизельные). Есть стереотип, что автодома потребляют слишком много топлива. На самом деле это не так: дизельные двигатели очень экономичны, и расход обычно укладывается в 12–15 литров топлива на 100 км.
Сколько стоит дом на колесах. Главное в караванинге — кемпер, дом на колесах с необходимой для жизни техникой и мебелью внутри. Подобно полноценному дому, он оборудован двойными стеклопакетами и делится на кухонный блок, спальные места и небольшой санузел. Размеры — от небольших двухместных автодомов до крупных с девятью спальными местами. Кемперы делятся на два основных типа: автодома и прицепы. Автодома — это жилые автомобили, что-то вроде микроавтобуса. Второй вариант — жилой прицеп, и для него уже понадобится хорошая машина-тягач. Конечно, покупка кемпера — удовольствие не из самых дешевых. В цену заложена стоимость мебели, кухонного оборудования и сантехники. Дома на колесах делают весьма качественно, в них можно комфортно жить даже в сорокаградусный мороз. Помимо новых кемпов, на отечественном и зарубежном рынке можно найти немало подержанных машин. Например, за 10-15 тысяч евро в Европе можно купить вполне приличный прицеп (и уж тем более если он б/у). В России цены на новые прицепы начинаются где-то от 700-800 тысяч рублей. Полноценные автодома на колесах стоят, конечно, больше. Цены варьируются от 3 000 000 рублей за бывший в употреблении автодом до 15 миллионов за большой, новенький и напичканный разными бытовыми прелестями.
Берем кемпер напрокат. Если вы хотите попробовать караванинг, самый простой способ — арендовать кемпер. Когда в 1960-х годах прошлого века появились современные автодома, в Европе случился настоящий бум самостоятельных путешествий. Сегодня каждый третий житель Старого Света ежегодно отправляется в отпуск со своим караваном, чаще, конечно, арендованным. Цена проката в России — примерно 200 евро в сутки. Это где-то на 30 процентов выше европейской. Стоит иметь в виду, что цена варьируется от времени года. Самый дорогой — летний сезон. Кроме того, дешевле взять напрокат автодом старше трех лет, а не новый. Минимальный срок аренды любого автодома — от трех дней. И чем больше дней, тем меньше цена. Как правило, из конторы вы забираете чистую машину с полным баком. Это означает, что и вернуть ее прокатчику нужно, предварительно помыв и заправив.
Какие нужны документы. Чтобы оформить договор, понадобится паспорт (необходим возраст от 23 лет, в некоторых странах — от 21 года). Стаж вождения при этом, как правило, не менее трех лет — управление крупногабаритным транспортом требует уверенных навыков вождения. Вам придется сразу же оплатить весь срок поездки. А кроме того, придется внести залог за машину около 1000 евро. Еще понадобится оплатить сервисный сбор (50-100 евро). В большинстве случаев в компании, которая предоставит машину, вас попросят показать примерный маршрут вашего путешествия. Если вы берете кемпер напрокат где-то в Европе, то вам понадобятся международные права. Оформить их можно в отделении ГИБДД, где вы получали свои обычные. Нужна медицинская справка и 1000 рублей, никаких экзаменов сдавать не надо. По времени процедура занимает обычно половину дня.
Кемпинг. Как бы ни был уютен ваш дом на колесах, за время долгой дороги от него наверняка захочется отдохнуть. Для этих целей подойдет кемпинг — своего рода гостиница для караванеров. Это специальное место для автотуристов с оборудованными стоянками. Там обязательно есть электричество (розетки прямо у вашей стоянки), места для заправки воды и слива отходов из кемпера. Как и обычные гостиницы, кемпинги бывают разной степени «звездности». В самых простых вам предложат стоянку автодома (обычно от 20 кв. м), место под палатку и стационарные душ и туалет. У кемпингов классом выше более развитая инфраструктура: тут есть детские площадки, бассейны, магазины, кафе и многое другое. К услугам постояльцев удобные номера или отдельные домики. Как правило, территория кемпингов огорожена, ее круглосуточно охраняют. Часто кемпинги стоят вблизи культурных или природных достопримечательностей, вдали от шумных промышленных зон. Имейте в виду, что в Европе, например, провести целое лето в кемпинге — вполне обычная практика. Поэтому в высокий туристический сезон бронировать место лучше заранее.
Советы новичкам. Как любое самостоятельное путешествие, караванинг требует предварительной подготовки. Для начала необходимо решить, где арендовать кемпер – в ближайшей прокатной компании или за границей. Если вам по душе первый вариант, бывалые караванеры советуют сначала забрать кемпер домой. Далее очередь за подготовкой маршрута. Тут на помощь придут ресурсы в сети. Еще один удобный вариант для путешествия по Европе — купить путеводитель для караванеров. Самые популярные — ADAC (немецкий автомобильный производитель, campingfuehrer.adac.de) и ECC (Europe Camping + Caravaning, ecc-campingfuehrer.de). В них собрана информация о лучших кемпингах Европы. Нужно помнить о платных дорогах и паркингах, а также возможных штрафах.